المقادير:
- كوب وربع الكوب من التوت الأسود ” black berry ”
- كوب ونصف الكوب من السكر .
- ثلثا كوب من عصير الليمون الطازج .
- ملعقة طعام من عصير الليمون الطازج ” كمية اضافية ” .
- كوب وثلاثة أرباع الكوب من الكريمة المخفوقة .
- كوب وربع الكوب من حليب كامل الدسم .
- ملعقة صغيرة من الفانيليا .
- صفار ثمان بيضات كبيرة .
- ملعقتان صغيرتان ونصف الملعقة من برش قشر الليمون .
- ملعقة من التوت الأسود طازج أو مثلج .
- ثلث كوب من السكر .
- ملعقتا طعام من عصير الليمون الطازج .
* طريقة التحضير:
طريقة تحضير الآيسكريم: ضعي التوت وربع كوب من السكر وملعقة طعام من عصير الليمون وعصير الحنطة في وعاء صغير ، ارفعيه على نار متوسطة الحرارة ، عندما يغلي المزيج خففي النار واتركي الوعاء فوقها ثماني دقائق أو حتى يصبح المزيج كثيفاً مع التحريك بين الحين والآخر ، صفي المزيج فوق وعاء صغير ، اضغطي على حبات التوت بالملعقة قدر الإمكان ، اتركي المزيج يبرد قليلاً ثم ضعيه في الثلاجة ، ضعي الكريمة والحليب ونصف الكوب من السكر والفانيليا في وعاء كبير سميك القعر ، ارفعي على النار ، ثم حركي حتى يغلي المزيج ، ارفعي الوعاء عن النار ، اخفقي البيض وما تبقى من السكر في وعاء كبير حتى يذوب السكر ثم أضيفي ما تبقى من عصير الليمون والبرش ، اخفقي مدة دقيقة ثم أضيفي مزيج الكريمة تدريجياً مع الاستمرار في الخفق حتى تمتزج المواد معاً ، أعيدي الوعاء إلى النار وحركي حتى يصبح المزيج كثيفاً كالكاسترد ، لا تتركيه يغلي ، ضعي المزيج في وعاء زجاجي ، ضعي الوعاء وسط قطع من الثلج ، حركيه باستمرار حتى يبرد ، غطي الوعاء واحفظيه في الثلاجة طوال الليل ، ضعي الكاسترد في آلة صنع الآيسكريم ، اتبعي التعليمات على الآلة ، ضعي نصف كمية الكاسترد مباشرة في وعاء كيك مستطيل الشكل ، اسكبي فوقه نصف كمية شراب التوت الذي أعددته ، ثم ضعي بقية الكاسترد ، ثم اسكبي ما تبقى من شراب التوت الأسود ، غطي الوعاء واحفظيه في الفريزر مدة ثماني ساعات أو مدة يوم كامل حسب الرغبة .
طريقة تحضير النكهة ” الصلصة “: ضعي التوت الأسود و السكر وعصير الليمون في وعاء متوسط الحجم ، ضعي الوعاء جانباً مدة ساعة ، حركي بين الحين و الآخر حتى يذوب السكر ويتحول المزيج إلى نكهة الآيسكريم .
وزعي الآيس كريم على ثمانية أكواب ، ثم زينيه بالنكهة ” الصلصة ” .
الكمية تكفي لـ 8 أشخاص .